Articolo Cucina Alimenti
Conoscere la cucina etnica freccegiovedì 26 settembre 2013      


I cultori della buona cucina amano degustare piatti tradizionali provenienti da terre lontane, dove gli ingredienti hanno odori e sapori diversi dai nostri e dove, la cucina internazionale diventa motivo di grande attenzione. La cucina è una componente fondamentale della cultura di un paese, poiché, anche il lato gastronomico, con le sue ricette popolari, li cibi e le spezie profumate e colorata, rappresenta uno spaccato floklorico curioso e variegato della cultura di un popolo.

Conoscere un paese implica, anche, avere coscienza dei suoi riti, delle sue feste popolari, e delle sue consuetudini anche a tavola . Si può iniziare a scoprire li sapori delle altre cucine, entrando nel primo ristorante etnico della nostra città, altrimenti, i più bravi, possono cimentarsi con alcune ricette di piatti etnici, sperimentando nuovi abbinamenti e nuovi accostamenti di gusto, profumi e sapori.

Algeria
I piatti di questa cucina tipicamente araba sono il "cuscus", il "meswi" e vari ragù di carne e pesce chiamati "tajines". Sono molti i nomi dati a questo piatto dal sapore intenso e speziato, appartenente, anticamente, alle popolazioni berbere e oggi diventato piatto nazionale di alcuni paesi come Marocco, Algeria, Tunisia e Libia. Possiamo così trovare il "kseksou", il cuscus detto anche "couscous" oppure "maftoul", così chiamato in Palestina, ma in comune, questi cibi,hanno l'ospitalità che si fonde con la storia e i riti religiosi.

Cina
La filosofia cinese tratta l'alimentazione con molta attenzione, perché è importante che essa preservi la salute, animo e felicità dell'individuo. Le verdure sono servite quasi crude; la carne è tagliata in piccoli bocconcini per poterla meglio digerire e il pesce deve essere pescato e servito fresco.Le quattro zone culinarie della Cina, ognuna con le sue tradizioni, sono:
  • settentrionale o pechinese, con un uso principale di ravioli,tagliatelle e spaghetti e carni, quali agnello e manzo;
  • meridionale o cantonese, largo uso di riso e ortaggi;
  • orientale o Shangai, con la presenza di gustosi frutti di mare e di crostacei;
  • occidentale o Sichuan, con piatti particolarmente speziati con largo uso di pepe o peperoncino.

Egitto
La cucina egiziana rispecchia le caratteristiche tipiche del Mediterraneo. Importante il ruolo dell'aperitivo, l'"arak", un liquore d'anice freddo servito con stuzzichini tipici chiamati "le mezze" , la più tradizionale delle quali è "full madame", ovvero, piccole fave ricoperte da olio d'oliva, limone e cumino, la spezia più usata. Il pane, di forma rotonda, è riempito con insalate e sughetti, mentre prevale l'uso della carne di montone e di agnello. Il pesce, rigorosamente fresco e pescato lungo le città costiere, prende il nome di "samak". Solo nelle occasioni speciali si serve anche il dolce.

Grecia
Sin dall'antichità i Greci hanno imparato a organizzare banchetti, utilizzando diversi ingredienti quali, aromi, spezie, verdure, pesce, formaggi, miele, frutta secca, vino e diverse qualità di pane. Le "mezedes", olive bere, acciughe, formaggio "Feta", sottaceti e salumi, Dolmadhes, involtini di riso e carne, "Taramosalata", salsa a base di uova e pesce,e "Tzatziki", yogurt lavorato con cetriolo, aglio e olio, sono piatto tipici. le carni usate sono di agnello o porchetta cotte alla griglia o sotto forma di spiedini, mentre il pesce è fritto o alla griglia. Il timballo di melanzane e carne "Musaka", è senz'altro, il piatto più noto, insieme alla tipica insalata a base di Feta e olive. I dolci greci sono ricchi di frutta secca e miele, ma mai consumati a fine pasto. Per finire il caffè greco, ma attenzione alla polvere filtrata...tra i denti! ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Spaghetti aglio, olio, curcuma e pistacchi
Sgusciare i pistacchi, metterli sul tagliere e sminuzzarli con il coltello.
Intanto mettere a bollire l’acqua per la cottura della pasta. Una volta ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Il lievito madre - venerdì 27 settembre 2013
Il lievito madre è il lievito naturale per eccellenza. Sicuramente ne avrete sentito parlare data la sua recente riscoperta in ambito culinario. Riuscire a prepararlo in casa vi permetterà di realizzare prodotti da forno dolci o salati di ogni ........

Come fare i germogli in casa - giovedì 3 ottobre 2013
È possibile fare i germogli in casa? Sì, è possibile, facile e fa bene alla salute. Ormai sentiamo sempre più spesso parlare di una nutrizione diversa, più sostenibile, preferibilmente biologica e naturale. In questa nuova, e sempre più fortunata, ........

Leggi bene l'etichetta!.....è light! - venerdì 27 settembre 2013
Gli alimenti "light" sono prodotti alimentari che contengono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali, poiché viene ridotto il contenuto di grassi, zuccheri, alcol e colesterolo. Per mantenere inalterate le proprietà organolettiche ........

Conoscere la cucina etnica - giovedì 26 settembre 2013
I cultori della buona cucina amano degustare piatti tradizionali provenienti da terre lontane, dove gli ingredienti hanno odori e sapori diversi dai nostri e dove, la cucina internazionale diventa motivo di grande attenzione. La cucina è una componente ........

Come cucinare i funghi porcini: deliziose ricette - mercoledì 3 settembre 2014
La raccolta e la preparazione dei funghi porcini vede nell'Autunno il suo mese ideale, perché il clima mite e non troppo afoso e le piogge che si susseguono fanno proliferare nel sottobosco i funghi che sono così pronti per essere colti ed hanno ........



Ricetta del giorno
Spaghetti aglio, olio, curcuma e pistacchi
Sgusciare i pistacchi, metterli sul tagliere e sminuzzarli con il coltello.
Intanto mettere a bollire l’acqua per la cottura della pasta. Una volta ....


Articoli redazionali

Il cioccolato diventa arte da Antica Cioccolateria napoletana - lunedì 11 novembre 2013

« Alla fine, Charlie Bucket aveva ottenuto una fabbrica di cioccolato. Ma Willy Wonka aveva ottenuto una cosa anche migliore: una famiglia. E una cosa era assolutamente certa: la vita non era mai stata più dolce. » : questa ........


 articolo Cucina Alimenti
Conoscere la cucina etnica freccegiovedì 26 settembre 2013      

I cultori della buona cucina amano degustare piatti tradizionali provenienti da terre lontane, dove gli ingredienti hanno odori e sapori diversi dai nostri e dove, la cucina internazionale diventa motivo di grande attenzione. La cucina è una componente fondamentale della cultura di un paese, poiché, anche il lato gastronomico, con le sue ricette popolari, li cibi e le spezie profumate e colorata, rappresenta uno spaccato floklorico curioso e variegato della cultura di un popolo.

Conoscere un paese implica, anche, avere coscienza dei suoi riti, delle sue feste popolari, e delle sue consuetudini anche a tavola . Si può iniziare a scoprire li sapori delle altre cucine, entrando nel primo ristorante etnico della nostra città, altrimenti, i più bravi, possono cimentarsi con alcune ricette di piatti etnici, sperimentando nuovi abbinamenti e nuovi accostamenti di gusto, profumi e sapori.

Algeria
I piatti di questa cucina tipicamente araba sono il "cuscus", il "meswi" e vari ragù di carne e pesce chiamati "tajines". Sono molti i nomi dati a questo piatto dal sapore intenso e speziato, appartenente, anticamente, alle popolazioni berbere e oggi diventato piatto nazionale di alcuni paesi come Marocco, Algeria, Tunisia e Libia. Possiamo così trovare il "kseksou", il cuscus detto anche "couscous" oppure "maftoul", così chiamato in Palestina, ma in comune, questi cibi,hanno l'ospitalità che si fonde con la storia e i riti religiosi.

Cina
La filosofia cinese tratta l'alimentazione con molta attenzione, perché è importante che essa preservi la salute, animo e felicità dell'individuo. Le verdure sono servite quasi crude; la carne è tagliata in piccoli bocconcini per poterla meglio digerire e il pesce deve essere pescato e servito fresco.Le quattro zone culinarie della Cina, ognuna con le sue tradizioni, sono:
  • settentrionale o pechinese, con un uso principale di ravioli,tagliatelle e spaghetti e carni, quali agnello e manzo;
  • meridionale o cantonese, largo uso di riso e ortaggi;
  • orientale o Shangai, con la presenza di gustosi frutti di mare e di crostacei;
  • occidentale o Sichuan, con piatti particolarmente speziati con largo uso di pepe o peperoncino.

Egitto
La cucina egiziana rispecchia le caratteristiche tipiche del Mediterraneo. Importante il ruolo dell'aperitivo, l'"arak", un liquore d'anice freddo servito con stuzzichini tipici chiamati "le mezze" , la più tradizionale delle quali è "full madame", ovvero, piccole fave ricoperte da olio d'oliva, limone e cumino, la spezia più usata. Il pane, di forma rotonda, è riempito con insalate e sughetti, mentre prevale l'uso della carne di montone e di agnello. Il pesce, rigorosamente fresco e pescato lungo le città costiere, prende il nome di "samak". Solo nelle occasioni speciali si serve anche il dolce.

Grecia
Sin dall'antichità i Greci hanno imparato a organizzare banchetti, utilizzando diversi ingredienti quali, aromi, spezie, verdure, pesce, formaggi, miele, frutta secca, vino e diverse qualità di pane. Le "mezedes", olive bere, acciughe, formaggio "Feta", sottaceti e salumi, Dolmadhes, involtini di riso e carne, "Taramosalata", salsa a base di uova e pesce,e "Tzatziki", yogurt lavorato con cetriolo, aglio e olio, sono piatto tipici. le carni usate sono di agnello o porchetta cotte alla griglia o sotto forma di spiedini, mentre il pesce è fritto o alla griglia. Il timballo di melanzane e carne "Musaka", è senz'altro, il piatto più noto, insieme alla tipica insalata a base di Feta e olive. I dolci greci sono ricchi di frutta secca e miele, ma mai consumati a fine pasto. Per finire il caffè greco, ma attenzione alla polvere filtrata...tra i denti! ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: